Абриаль 2.0 http://www.artint.ru/packin/abrial А.И.Пацкин [mailto:aleksandr@tochka.ru]
README 2.0 ] Абриаль 2.0 ] Введение (1.6) ] Обзор (1.6) ] Публикации ] Глоссарий ] Оглавление ] Руководство ] Вводная статья ] Схема работы ] Описание интерфейса ] [ Гипертаблицы ] Руководство разработчика ]

Гипертаблицы

Строение гипертаблиц ] Навигация в таблицах ] Изменение данных в таблицах ] Дополнительные возможности таблиц ] Интерфейс гипертаблиц ]


Работа с таблицами

Общие замечания

Гипертаблицы (далее просто таблицы) Абриаля представляют собой основную форму интерфейса пользователя. Освоив работу с таблицами, пользователь сможет в наиболее удобной для восприятия форме воспользоваться всеми возможностями программы для навигации и изменения данных.

На первый взгляд гипертаблицы  выглядят как обычные таблицы, используемые чаще всего для отображения данных, которые устроены по принципу: объект-строка, атрибут-столбец. Гипертаблицы Абриаля устроены сложнее и "разнообразнее", но если не вдаваясь в детали, рассматривать сам процесс навигации, такого понимания как "таблица свойств объектов" оказывается вполне достаточно.

Каждый навигационный переход как бы "выворачивает таблицу наизнанку": то что было активной ячейкой разворачивается в таблицу, а предыдущая таблица сворачивается в активную ячейку.


Все права защищены. © 2000-2003 РосНИИ ИИ
http://www.artint.ru
Copyright. © 2000-2003 by RRIAI
Александр Иосифович Пацкин [mailto:aleksandr@tochka.ru].
16 августа, 2003

К началу документа.

Hosted by uCoz